html counterсчетчик посетителей сайта
    Этот год прошел под девизом "Пишем диплом."
Т.к. темой дипломной работы дочка выбрала реку Кубань, то получилось, что ей с нами, а скорей наооборот, пришлось отправиться в верховья Кубани.
    Новая камера, новое оборудование - значит и новые съемки. Снимала сама. Сейчас сидит монтирует. Пишет текст, начитывает. Все по-уму.
А у нас все прошла достаточно хорошо.
    На двух машинах (Чермен помог) мы выдвинулись в Черкесск. В погрануправлении сделали отдельное окно для получения пропусков. Никаких проблем! Пришли, сказали фамилии и тот час получили пропуска. Все заняло ровно 12 минут.
    В Хурзуке на заставе - тоже никаких проблем. Дежурные зарегистрировали документы, командир переговорил со мной - и все! Вперед в горы.
    Спасибо пограничникам. Все делают оперативно и для блага туристов.
    Погода, как обычно, баловала, но не сильно. С утра - солнце, днем - бегут облака, вечером они полностью все закрывают, а ночью - гроза.
    Зато в этом году в долинах было все. Малина, черника, костяника, смородина, крыжовник. А про грибы и говорить не хочется. Собирали всю дорогу. Когда бы я дома каждый день ел "жульен". А здесь на ужин ежедневно. Олег даже взмолился, говорит хочу простого супчика. Уважили. Но только один раз.
    Рубят лес в верховьях Кубани - безбожно. Лесопилка гонит необрезную доску и опилки. А сколько срубленного леса просто остается в горах - не подсчитать. Вот и получается, что ранее голубые реки становятся желтыми. Количество песка, глины и прочих взвесей -огромно. С вечера набираешь в котел воду - утром приличный осадок. Это одно из последствий рубки леса.
    Лето в этом году выдалось достаточно дождливое, поэтому ледник Чунгур Джар остался совсем без снежного покрова. Снег тонким слоем лежал на высотах от 3100 метров. Перевал Наука открылся полностью. Не ожидал, что там появилось столько бергшрундов. На фото это видно.
    Грозы здесь, конечно, страшные. Молнии били в 100 метрах от палаток. Они подпрыгивали вместе с нами. Зато сколько впечатлений у новых участников.
    Местное население потихоньку восстанавливает свои кошары, пригоняет отары на выпас. Потихоньку организовывает бизнес - хычины на вынос.
    В общем, все было весьма неплохо. Все остальное - на фото.
Гвандра 2012
Фотографии с похода 2012г.






























Страницы:  1   2   3   4   5   6   7