html counterсчетчик посетителей сайта
Нам суждено, не стариться годами
Нас от седин хранит морская соль
Наш белый бриг алеет парусами
И льется песня, "...жди меня, Ассоль"...
Руслан Шмаков
8 июня исполнился Русу 71 год.
    И на вопросы, что подарить, Руслан неизменно отвечает, что все у него есть, и лучший подарок - это общение с друзьями.
А теперь краткая справка о мэтре Шмакове, папе Русе или Русике, как его многие нежно величают.
    В творческом и общественном багаже Руслана Шмакова:
- более 60 собственных песен (некоторые из них, написанные в ироническом ключе, бродят по стране без авторства. Например, песни из цикла "ансамбль политической песни")
- около трех десятков театральных стихотворно-песенных сценариев для клуба,
- более трехсот песен других авторов,
- более 30 лет ведения бесплатной школы аккомпанемента на гитаре,
- более 30 лет ежегодных трудов по организации и проведению краснодарских фестивалей КСП (как главного зачинщика, руководителя, творческого лидера и любимца публики).
- Около 50 лет жизни отдано туризму, сначала походам выходного дня, затем суровому горному и затем пешеходному народному в качестве руководителя молодежных команд.
- Более 30 лет отдано еженедельным занятиям в клубах песни и "песни и туризма": "Оазис", "Орион", "Сирена", "Посредник", "Родник", где всегда был признанным и любимым лидером и затейником.
- где-то с начала 2000-х до 2010 являлся председателем "Совета клубов и фестивалей авторской песни южного федерального округа" (сложил обязанности по состоянию здоровья)
- десятки лет приглашался руководителем жюри самодеятельных (организованных "снизу") фестивалей АП нашего региона разного масштаба
- много лет неизменно приглашался сопредседателем "атомного" фестиваля "Струны души" (организованного "сверху");
    Разработал краткий курс "теория зрелости", курс "теория клубов".
    По специальности Руслан - геофизик (грозненский нефтяной институт). 13 лет жизни отдано полевой геофизике. Затем, после переквалификации, работал специалистом по ЭВМ до конца 80-х годов. В девяностых закончил школу менеджмента, организовал некоммерческий фонд "МОСТ", имеющий целью внешкольное образование и поддержку детей из неполных семей.
    С конца 80-х работал во внешкольной педагогике руководителем подросткового клуба "Эврика" (который сам и создал) для ребят из неполных семей, в котором с детьми занимался не только гитарой и походами, а обучением теории организации и управления производства, теории изобретательства и занятиями по теории и практике строительства разборных парусных судов.
    Мало кто знает, что главная страсть Руса - это изобретательство и конструирование. Около десятка личных интереснейших изобретений, но... не запатентованных, т.к. это - "бумажная волокита". И 30 лет отдано конструированию серии "народных", как говорит Руслан, разборных парусных судов.
Ну и одновременно с этим всем пестрым разнообразием деятельности вырастил и воспитал Рус двух прекрасных дочерей, Евгению и Анну, и сейчас взращивает сына Ивана, которому в июле стукнет 16 лет.
    Последние 10 лет обнаружил у себя потрясающие кулинарные способности. Борщ Шмакова или солянка Шмакова - это бомба!
Ну и еще: умен, эрудирован, прекрасно разбирается в живописи, весьма начитан по части психологии, мастерски применяет все знания, которые когда-либо положил в голову, обаятелен, артистичен, общителен, обладает потрясающим чувством юмора, всегда был душой любой компании.

С Днем Рождения!