html counterсчетчик посетителей сайта
Путешествие - прежде всего источник новых знаний. Можно увидеть то, что было известно только из книг, и удивиться тому, насколько живая природа интереснее и глубже, чем любые научные статьи и художественные шедевры. Нежный, удивительно прекрасный в своей скромности цветок, чудом выросший в трещине скалы по соседству с вечным снегом, изящный и стремительный силуэт горной козы на фоне светлого утреннего неба, нескончаемые проявления могучих всепроникающих сил природы, которых никогда не увидишь, не попав в тот мир, где все это живет и дышит. Нужно только не забывать смотреть. Смотреть и удивляться. И не жалеть времени, потраченного на это. Чтобы почувствовать природу, надо на время забыть себя. Как часто можно услышать от бывалых туристов и опытных альпинистов, что месячное пребывание в горах позволило им избавиться от нравственной и физической усталости после года напряженной профессиональной работы, накопить запас новых сил для следующего года. И даже зимой, когда до гор еще очень далеко, предвкушение встречи с ними делает жизнь полнее и насыщеннее.   
О друзьях
С Димой Бабешко мы ходили почти во все мои походы. Начиная с первого руководства "единичкой", заканчивая траверсом Майлинской полки. Фотограф - художник, очень надежный напарник по связке и просто - друг.
    К сожалению, Димка погиб в горах. Замер,з спускаясь зимой с г.Лысая.
    Остались только фотографии с походов, да несколько его фоторабот. Куда подевались все его фото-работы, негативы и пр. - сегодня сказать невозможно.
Заслуженный художник России, Мастер спорта СССР по горному туризму, действительный член Российского географического общества и пр., пр., пр. Это все о нем. Главное - очень хороший, душевный человек. Картины он пишет только о горах. И пишет их  на Кавказе,  в Гималаях и на Памире.
     В 90 -е годы его картины пользовались бешенным успехом. Тогда они и разъехались по Европе, а некоторые улетели в Америку. Сейчас такого спроса нет, но он продолжает писать потому, что иначе не может и не хочет.
Путешествия в горах очень своеобразная
и важная форма общения людей в современном мире. Не использовать ее - значит что-то потерять в жизни. Любой самый сложный поход или восхождение должны оставлять место для откровенных
и доброжелательных бесед друг с другом.
С Русланом у меня связано очень много воспоминаний. Еще когда клуб туристов был на Октябрьской, по средам собирались под навесом друзья -товарищи, договаривались о походе на выходные, а затем шли к кому-нибудь в гости попеть песни и попить чаю. Правда, в те годы мы пили чай. В 79 году  Галя Хамитова, ее подруга Лариса Битарова, Руслан и я поехали на Грушинский фестиваль, покорять сцену. В какой - то степени нам это удалось. Конечно первого места мы не заняли (а хотелось), но на гитаре мы выступили.
    Последние годы Руслан проводит фестивали КСП под Горячим Ключем и это ему удается.
С Вадимом мы познакомились в далекие 80 -е годы. Он больше ходил с альпинистами, но иногда и с нами в походы. Во время "великой перестройки" он, как и все, влез в бизнес и, естественно, ни о каких походах речи быть уже не могло. На в 2004(5) году он понял, что пора возвращаться в горы и теперь ежегодно ходит в походики и на восхождения.
   Свои фотоработы он вывешивает в интерненте. Во его ссылки:
http://
www.lifeisphoto.ru/izvan
http://photofile.ru/users/izvan/
Желающие могут посмотреть.

   Оказывается я был не прав. Пора пить таблетки "от памяти". Вадик меня поправил:

1972-1973гг - КДПШ , У Валентины Кирилловны
- 1974 - пешая 1 в феврале со Шмаковым
- 1975 горная 1 с Ермольевым
- 1977 - горная 2 с Геной Кравченко -Дом Учёных
- 1978 - горная 3 с Долгополовым,  Фишт с Рожковым
  1979 - май -  горная 4 с Долгополовым
1980 - 3й разряд по альпинизму, руководство на Фишт 26 января

2008 - май - маршрут Филатова 3б на Форосе в Крыму
2008 - июль по Архызу - пер Кожухова 2а, пик Надежды
2009 - Ю. Сулахат - 1б, Чучхур-баши 1б, София с юга 2а
2010 - на рождество - Пшеха-су (1б) летом: Фишт, г. Панагюриште (Архыз) 2б

   Так, что приношу свои глубочайшие извинения за слабую память.
Об Олеге писать сложно. Окончил физфак КубГУ, работал ст. инструктором в системе Краевого управления по туризму и экскурсиям, занимался туризмом профессионально. В 90 -х годах открыл свою компьютерную фирму. Тогда же сходил в последний поход на пик Ленина. В 2002 году друзья помогли ее развалить. Сейчас работает в фирме по продаже аппаратов для изготовления "кислородных коктейлей".
    В горы вернулись вместе с единственной целью - отдыхать. Всегда берет с собой младшую дочку.
Палыч - это целая эпоха Кубанского туризма. Руководитель клуба туристов КСХИ, бессменный руководитель всех весенних сборов, член краевой МКК и просто хороший человек.
Он никогда не гнался за званиями и разрядами, всегда старался помочь. Такие люди не забываются.